viernes, 24 de enero de 2014

Más de 300 mil alevines producen piscicultores artesanales en Yaracuy



(Caracas 24-01-2014) Como muestra de autogestión y producción de alimentos, en el estado Yaracuy, piscicultores de la entidad reproducen anualmente hasta 300 mil especies de cachama y morocoto de forma artesanal para distribuirla entre las comunidades y estados cercanos.
Así lo aseguró el piscicultor Álvaro Portillo, quien además señaló que por medio de la reproducción y cría de alevines, se fomenta la piscicultura artesanal y la generación de fuentes de empleo en la región. “Desde hace 5 años nos dedicamos los mismos miembros de la comunidad a esta actividad, que comenzó como un pequeño proyecto y hoy gracias al Gobierno revolucionario se pueden obtener ejemplares de hasta 10 kg, que son distribuidos al pueblo”, dijo.
Igualmente, Portillo afirma que durante 2 jornadas por año se realiza la cosecha de ejemplares en la estación piscícola El Recreo 870, perteneciente al municipio Bermúdez, la cual cuenta con 2 lagunas de 4 mil metros cuadrados, donde se pueden introducir hasta 5 mil kg de especies, lo que equivale a un aproximado de un millón de óvulos.
Los mismos, pasan por un proceso de desarrollo de hasta 6 meses, en el cual luego de alcanzar una talla adecuada, son comercializados sin intermediarios entre los miembros de los consejos del Poder Popular de Pescadores, Pescadoras, Acuicultores y Acuicultoras (Connpas) de la región, para ser introducidos en las lagunas de reproducción y engorde de alevines y distribuirlos posteriormente a través de dispositivos de venta socialista como ferias y mercados a cielo abierto.
Hay más producción y más criadores”
Así lo expresó el piscicultor artesanal Víctor Tirado, habitante del sector Yumare en la entidad yaracuyana, al destacar los esfuerzos del Gobierno Bolivariano en fomentar la autogestión y la producción piscícola, “hay más producción y hay más criadores de cachamas, nosotros adquirimos entre 2 y 3 mil alevines para la cría y cosechamos hasta 5 mil kg de pescado que se distribuyen entre los caseríos a precios razonables”.
Por último, el productor José Casorla, quien se dedica a la cría de cachamas en el sector de La Mariposa, municipio Valencia del estado Carabobo, señaló que es precisamente la autogestión y producción artesanal lo que permite que al pueblo venezolano lleguen las especies al precio justo y condiciones adecuadas.
“Nosotros adquirimos los alevines en el estado Yaracuy en las estaciones piscícolas artesanales y de la misma forma las criamos, para venderlas a una talla y peso que valga la pena, sin engañar al pueblo”, dijo.
De igual manera, destacó que poco a poco estas actividades piscícolas crecen, gracias a las iniciativas gubernamentales y el apoyo de las familias que consumen especies de calidad, “nosotros vendemos en nuestra comunidad a 65 bolívares el kilo de cachama, mientras que en un mercado privado lo consiguen en casi 100 Bs., las familias compran al productor artesanal porque sabe mejor y cuesta menos”.




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