jueves, 6 de junio de 2013

Caficultores de Yaracuy producirán 56 mil quintales de café durante el año 2013



En el marco del Tercer Encuentro Regional de Caficultores del Estado Yaracuy, más de cuatrocientos delegados y delegadas de los nueve municipios cafetaleros afirmaron que en la entidad se producirán 56 mil quintales del rubro.
Dicho encuentro, se llevó a cabo en la población de Aroa, municipio Bolívar del estado Yaracuy y fue organizado conjuntamente por la Gobernación, la Corporación Venezolana del Café y contó con la participación de todos los entes adscritos al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MAT.
En tal sentido, la actividad reunió a los asistentes en seis mesas de trabajo, con el fin de atender todas las necesidades de los productores y productoras. Durante la jornada, se disertó sobre algunos temas vinculados con el sector, como la conformación de viveros, financiamiento, insumos, salud integral, puntos de compra y estructuras de costos, entre otros.
La Fundación Ciara, Insai, Inder, Fondas, Banco Agrícola de Venezuela, Café Venezuela, Agropatria y la Sundecop se desplegaron de manera conjunta para escuchar y asesorar a los delegados y delegadas, quienes a su vez se convertirán en portavoz de las conclusiones de la actividad dentro de sus respectivas comunidades.
Por otra parte, Jofre Alvarado, secretario de Desarrollo Económico del gobierno de la entidad, exhortó a la comunidad yaracuyana a integrarse a la Gran Misión AgroVenezuela y contribuir así con el desarrollo sostenible del país. Asimismo, destacó la importancia de este tipo de actividades donde el Estado reafirma su premisa de escuchar los lineamientos del Poder Popular.
La jornada concluyó con palabras de varios representantes de las comunidades, donde se resaltó la solicitud de mejoras en materia de vialidad agrícola y distribución de insumos. Además, los caficultores y caficultoras se mostraron comprometidos con los cinco objetivos del Plan de la Patria 2013-2019 y afirmaron trabajar en pro de garantizar la independencia y soberanía agroalimentaria del pueblo venezolano.





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