jueves, 3 de octubre de 2013

Silos de Apure preparados para recibir la producción de 2 toneladas y medias de maíz



En esta oportunidad los trabajadores del campo gozarán del subsidio que será cancelado por el MAT


(Apure, 02-10-2013).– Se dio apertura oficial a Los Silos de San Fernando de Apure para recibir el maíz blanco que arriman las productoras y productores de la entidad apureña, tanto independientes autofinanciados como los financiados a través del Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) y el Banco Agrícola de Venezuela (BAV).

Según informó José Ángel Martínez,  jefe de planta de los Silos Casa San Fernando, la estimación de cosecha es de dos millones y medio de kilos según los financiamientos que otorgó la banca social este año para activar la producción maíz y garantizar este rubro tan importante para la dieta de la población venezolana.

Recalcó igualmente que están en condiciones de recibir la producción de zonas vecinas como municipios cercanos del estado Guárico ya que cuentan con una capacidad de almacenamiento de 20 millones de kilos en estos espacios. Se tiene previsto recibir el maíz de lunes a viernes, sin embargo los fines de semana se puede activar de acuerdo al flujo de arrime que exista.

Martínez indicó además que en esta oportunidad los trabajadores del campo gozarán del subsidio que será cancelado por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT) como parte de las acciones implementadas por el Gobierno Bolivariano para favorecer al campesino.

Durante la actividad, Yosmar Hernández, responsable del laboratorio de control de calidad de los Silos explicó e hizo una demostración sobre el procedimiento a seguir luego de recibir el producto para determinar el nivel de impurezas y si es apto o no para el consumo humano.

Vale destacar que la mayoría de la producción de maíz en la entidad apureña está en los municipios Biruaca y Achaguas y los productores que fueron financiados por el Gobierno Nacional a través de la banca social para desarrollar este rubro tienen acompañamiento permanente por parte de los técnicos de campo del Fondas y BAV.

Asimismo se dio a conocer que para trasladar el producto del campo a los Silos, se debe tener una guía de movilización que otorga el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai).

En la apertura estuvieron presentes el Director de la Uempppat Apure Álvaro Tovar y servidores públicos de Fondas, Insai, BAV, Casa, entre otros organismos adscritos al MAT.





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