(Barinas,
12-08-14/).- Con la finalidad de garantizar la
Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, a través de mecanismos alternativos que
fortalezcan el aparato agroproductivo, el Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras (MinPPAT), desarrolla el plan nacional para cultivo de moringa, el cual se prevé expandir a los 12 municipios del
estado Barinas, a fin de que los
productores gocen de sus beneficios como alimento alternativo para la
alimentación animal y humana.
La información fue suministrada por la directora del MinPPAT
Barinas, Fátima Viegas, quien señaló que “actualmente los abanderados en la
región son el Centro Técnico Productivo Socialista Florentino y la Academia de
Ciencias Agrícolas de Venezuela, cada uno con la siembra de una hectárea (ha),
pero la idea es multiplicar esfuerzos para que todos y todas desde nuestros
espacios mejoremos las condiciones y niveles de producción”.
Asimismo, destacó que serán dispuestas 4 ha ubicadas en la
sede del Sistema de Riego Río Santo Domingo, en el municipio Barinas, para la
producción de semilla certificada, y se prevé unas 20 ha con fines forrajeros en
la Unidad de Producción Social (UPS) José Antonio, perteneciente a la Gobernación
del estado.
Explicó Viegas que la moringa es la principal fuente proteica
de alimento balanceado para animales ovinos, caprinos, conejos, pollos,
gallinas, cerdos y bovinos. “Como alimento alternativo se aprovecha como pasto,
ya que actúa como potabilizadora del agua y en condiciones de sequía sirve como
suplemento estratégico para fortalecer el rebaño” dijo.
Contiene más de noventa componentes nutricionales, tiene 25
veces más hierro que la espinaca, aminoácidos esenciales, 15 veces más calcio
que la leche, contiene 15 veces más potasio que la banana, 10 veces más
vitamina A que la zanahoria y 1/2 vez más vitamina C que la naranja.
Se ha demostrado que baja el colesterol, los niveles de azúcar y ayuda a controlar
la tensión. Posee 46 antioxidantes, promueve el funcionamiento normal del
hígado y el riñón, previene la osteoporosis por su contenido de calcio y es
antiinflamatoria.
Por último, hizo un llamado a los productores a incorporarse en la siembra
de este rubro con excelente propiedades nutricionales a
través de prácticas agroecológicas para darle un completo aprovechamiento a la
cadena de producción.Siguenos a traves de nuestro twitter @elparroquiano
Si deseas comunicarte con nosotros ya sea para denunciar, aportar o publicitar con nosotros, escribenos aca: eparroquiano5@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario