Caracas, 11.03.2014.- Blanca Loreto y Alicia de Tusa, ambas nativas de
Elorza (Apure), comparten su pasión por la gastronomía típica del
llano venezolano. A la luz de un gran fogón -mientras
cocinaban- nos contaron parte de su historia y cómo recuerdan al Comandante
Hugo Chávez.
La señora Blanca, quien cocina desde hace 40 años,
aseguró que “el pisillo
de chigüire con arepa, es el desayuno más buscado por los
turistas”, durante las Fiestas Patronales y Turísticas que
se celebran en el mes de marzo. Su recuerdo más colorido de
estas fiestas nos remonta a la década de 1980, cuando Chávez sorprendió a todos
con un grupo de paracaidistas. “Eso fue bellísimo”,
exclamó.
Por su parte, la señora Alicia añadió que en Elorza
“nunca antes habían caído
paracaidistas, solamente él tuvo esa ocurrencia de
zumbarlos justamente el 19 de marzo”. Destacó que la comida
típica elorzana se basa en pescado, chigüire y babo. “A Chávez le encantaba
comer pisillo de chigüire y sus invitados también buscaban
ese plato, porque ya él lo nombraba en otras partes”, argumentó.
La alegría fue inevitable en los rostros de Blanca
y Alicia, cuanto contaron que al comandante también le
gustaba comer catalinas con guayoyo, golfeados y dulce de
lechosa; exquisiteces que ellas preparan con destreza.
Pisillo de chigüire
La preparación del pisillo de chigüire es muy
sencilla. Una vez cazado el chigüire, la carne se sala y se
seca al sol; así es posible encontrarla en las carnicerías.
Luego se desala con abundante agua y se sancocha hasta
ablandarla, para proceder a desmecharla y sofreírla, junto con
cebolla, tomate, pimentón, ajo, ají picante y sal. Se acompaña
con arroz blanco, ensalada y arepitas fritas, yuca o plátano.
¡Visita Elorza y disfruta su exquisita
gastronomía!
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