A la plancha, en parrilla, a la vinagreta, fritos, empanizados, en
salsa, con arroz o rellenos. Los camarones son un manjar exquisito, que además
de deleitar el paladar, aportan un alto contenido de proteínas y bajas
cantidades de grasas y calorías. Este crustáceo dentro de los mariscos, forma
parte de la principal dieta alimenticia de los pobladores que habitan en las
costas venezolanas.
Venezuela es considerada como el país pesquero más importante del
mar Caribe y el océano Atlántico. Cuenta con abundantes recursos fluviales y en
casi todos los nichos ecológicos de los ríos, abunda una especie de camarón de
agua dulce del género Macrobrachium que comprende un grupo de más de 100
especies, algunas de las cuales son usadas comercialmente y otras -por sus
particularidades- solo son extraídas como fuente de alimentación de pequeñas
comunidades.
En ríos del estado Aragua
habita un camarón de la especie Macrobrachium carcinus, un ejemplar que tolera condiciones
naturales adversas, vive entre las piedras o raíces sumergidas de los árboles,
en agujeros excavados en el lodo o en general en lugares protegidos. Son
omnívoros, ya que se alimentan tanto de plantas y raíces, como de pequeños
peces y moluscos.
En función de lograr la
supervivencia de estos crustáceos de agua dulce y evitar la contaminación de su
hábitat natural, especialistas del Instituto Venezolano de Investigaciones
Científicas (IVIC), conjuntamente con los residentes de la costa, están
estudiando la comunidad de camarones de agua dulce de los ríos San Miguel,
Ocumare, Cata y Cuyagua. Posteriormente, se tiene previsto extender la
investigación hacia otros ríos de la costa central del país, como Choroní,
Chuao y Cepe.
La investigadora Beatriz López, del Laboratorio de Ecología y
Genética de Poblaciones del Centro de Ecología del IVIC, explicó que desde
enero están desarrollando la “Propuesta de uso sustentable de la biodiversidad
con participación comunitaria, a partir de la evaluación del estado actual del
recurso carcinológico en ríos de la costa del estado Aragua”, acreditada por el
Programa de Estímulo a la Investigación e Innovación (PEII) que impulsa el
Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación.
Con este proyecto, en el que también participan José Vicente
Montoya, Carlos Carmona (jubilado), Héctor Suárez y Katiuska González del IVIC,
se busca identificar a las especies utilizadas por los pobladores como
alimento, así como evaluar los distintos hábitats en cuanto a parámetros
físicos y químicos, velocidad de las corrientes, profundidad, temperatura,
oxígeno, pH y nutrientes en el agua, entre otros.
Según los análisis realizados, se han identificado siete especies
de camarones de río ya conocidos, los cuales son capturados -con trampas hechas
con material de reciclaje- para ser medidos, pesados y reinsertados nuevamente
en su ambiente natural. “Sin embargo, algunos son llevados al laboratorio para
observarlos bajo la lupa y conservarlos en alcohol absoluto, a fin de formar
una colección de referencia de este crustáceo, ya que actualmente no existe en
la institución” aseguró López.
Con respecto a las condiciones de los ríos, precisó que durante la
medición de los nutrientes en las aguas se detectaron altos niveles de fosfato
y nitrato en Ocumare y Cuyagua, en comparación con los otros cuerpos de agua
dulce. Aparentemente, algunos habitantes de la zona utilizan el río para lavar
sus prendas de vestir.
Cuidar la naturaleza y crear conciencia
La especialista manifestó que resulta esencial cuidar el
ecosistema en estos ríos, ya que son una fuente hídrica vital tanto para las
comunidades como para la fauna del lugar.
Detalló que “castallón” es el nombre coloquial que los pobladores
le han dado al camarón Macrobrachium carcinus. “Macana peluda" le
dicen al Macrobrachium olfersii y Macrobrachium faustinum; y
"brazos largos" al Macrobrachium acanthurus.
“Existen
otras especies de talla más pequeña a las que llaman 'camaroncito de río',
donde se incluyen las especies Potimirim glabra y Potimirim potimirim
respectivamente” puntualizó.
Al
finalizar el proyecto, se diseñará un material didáctico divulgativo sobre la
diversidad de camarones y cangrejos presente en los ríos, nombres científicos y
comunes, tamaños y hábitats, el cual será distribuido en las comunidades,
escuelas de la zona y entre los visitantes o turistas. En él se incluirán las
recomendaciones ofrecidas por las comunidades locales y las generadas durante
la ejecución del proyecto, que buscan la conservación de estos ríos, y por lo
tanto, de su fauna.
Siguenos a traves de nuestro twitter @elparroquiano
No hay comentarios:
Publicar un comentario