jueves, 8 de noviembre de 2012

Estudian poblaciones de camarones en ríos del estado Aragua


A la plancha, en parrilla, a la vinagreta, fritos, empanizados, en salsa, con arroz o rellenos. Los camarones son un manjar exquisito, que además de deleitar el paladar, aportan un alto contenido de proteínas y bajas cantidades de grasas y calorías. Este crustáceo dentro de los mariscos, forma parte de la principal dieta alimenticia de los pobladores que habitan en las costas venezolanas.

Venezuela es considerada como el país pesquero más importante del mar Caribe y el océano Atlántico. Cuenta con abundantes recursos fluviales y en casi todos los nichos ecológicos de los ríos, abunda una especie de camarón de agua dulce del género Macrobrachium que comprende un grupo de más de 100 especies, algunas de las cuales son usadas comercialmente y otras -por sus particularidades- solo son extraídas como fuente de alimentación de pequeñas comunidades.

En ríos del estado Aragua habita un camarón de la especie Macrobrachium carcinus, un ejemplar que tolera condiciones naturales adversas, vive entre las piedras o raíces sumergidas de los árboles, en agujeros excavados en el lodo o en general en lugares protegidos. Son omnívoros, ya que se alimentan tanto de plantas y raíces, como de pequeños peces y moluscos.

En función de lograr la supervivencia de estos crustáceos de agua dulce y evitar la contaminación de su hábitat natural, especialistas del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), conjuntamente con los residentes de la costa, están estudiando la comunidad de camarones de agua dulce de los ríos San Miguel, Ocumare, Cata y Cuyagua. Posteriormente, se tiene previsto extender la investigación hacia otros ríos de la costa central del país, como Choroní, Chuao y Cepe.

La investigadora Beatriz López, del Laboratorio de Ecología y Genética de Poblaciones del Centro de Ecología del IVIC, explicó que desde enero están desarrollando la “Propuesta de uso sustentable de la biodiversidad con participación comunitaria, a partir de la evaluación del estado actual del recurso carcinológico en ríos de la costa del estado Aragua”, acreditada por el Programa de Estímulo a la Investigación e Innovación (PEII) que impulsa el Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación.

Con este proyecto, en el que también participan José Vicente Montoya, Carlos Carmona (jubilado), Héctor Suárez y Katiuska González del IVIC, se busca identificar a las especies utilizadas por los pobladores como alimento, así como evaluar los distintos hábitats en cuanto a parámetros físicos y químicos, velocidad de las corrientes, profundidad, temperatura, oxígeno, pH y nutrientes en el agua, entre otros.

Según los análisis realizados, se han identificado siete especies de camarones de río ya conocidos, los cuales son capturados -con trampas hechas con material de reciclaje- para ser medidos, pesados y reinsertados nuevamente en su ambiente natural. “Sin embargo, algunos son llevados al laboratorio para observarlos bajo la lupa y conservarlos en alcohol absoluto, a fin de formar una colección de referencia de este crustáceo, ya que actualmente no existe en la institución” aseguró López.

Con respecto a las condiciones de los ríos, precisó que durante la medición de los nutrientes en las aguas se detectaron altos niveles de fosfato y nitrato en Ocumare y Cuyagua, en comparación con los otros cuerpos de agua dulce. Aparentemente, algunos habitantes de la zona utilizan el río para lavar sus prendas de vestir.

Cuidar la naturaleza y crear conciencia
La especialista manifestó que resulta esencial cuidar el ecosistema en estos ríos, ya que son una fuente hídrica vital tanto para las comunidades como para la fauna del lugar.

Detalló que “castallón” es el nombre coloquial que los pobladores le han dado al camarón Macrobrachium carcinus. “Macana peluda" le dicen al Macrobrachium olfersii y Macrobrachium faustinum; y "brazos largos" al Macrobrachium acanthurus.

Existen otras especies de talla más pequeña a las que llaman 'camaroncito de río', donde se incluyen las especies Potimirim glabra y Potimirim potimirim respectivamente” puntualizó.

Al finalizar el proyecto, se diseñará un material didáctico divulgativo sobre la diversidad de camarones y cangrejos presente en los ríos, nombres científicos y comunes, tamaños y hábitats, el cual será distribuido en las comunidades, escuelas de la zona y entre los visitantes o turistas. En él se incluirán las recomendaciones ofrecidas por las comunidades locales y las generadas durante la ejecución del proyecto, que buscan la conservación de estos ríos, y por lo tanto, de su fauna.







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