lunes, 16 de mayo de 2011

Venezuela ha incrementado en más de 50 por ciento producción de carne y leche


Misión AgroVenezuela  ha financiado a más de 338 mil hectáreas a través de la banca social, y ha realizado inspecciones  técnicas a 437 mil 220  Unidades de Producción.

(Caracas, 16-05-2011/Prensa MAT).-  “El venezolano ha incrementado el consumo de carne al pasar de 12 kilos per cápita por año en 1998, a 25 kilos per cápita al cierre del 2010 y en el rubro leche hemos pasado de alrededor de 75 litros a más de 120 litros per cápita, lo que demuestra  que las políticas implementadas por el Gobierno Bolivariano han fortalecido nuestra producción nacional “
Así lo dio a conocer Yván Gil, Viceministro de Circuitos Agroproductivo y Agralimentario del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT), durante su participación  en el programa “Hoy en Contexto”, transmitido por ANTV, donde hizo un balance de los alcances de la Gran Misión AgroVenezuela.
Explicó Gil, que hasta la fecha,  esta Gran Misión ha registrado a más de 586 mil  compatriotas a lo largo y ancho del país, se han  financiado más de 338 mil hectáreas a través de la banca social y se han realizado inspecciones  técnicas a 437 mil 220  Unidades de Producción.
“Asimismo se estableció la asignación de la cartera agrícola obligatoria a 33 millardos de bolívares fuertes, que serán invertidos en el sector agropecuario y adicionalmente a este monto, 9,9 millardos serán destinados por el Gobierno Bolivariano a través de la banca social”, acotó.
Aclaró que estas inspecciones se realizan con un sistema computarizado que permite, junto a la evaluación técnica, determinar si un productor tiene capacidad de ser atendido por la banca privada o social.                             
Cabe destacar, que  los productores que han sido financiados por la banca social hasta las fecha, cuentan con todos los insumos y recursos para iniciar la siembra; es decir, 195 mil hectáreas de maíz blanco, 39 mil maíz amarillo y 37 mil de arroz.
Por otro lado, con respecto a la afirmación de algunos voceros políticos de que la producción nacional ha disminuido, el Viceministro Gil ratificó que “decir esto es querer tapar el sol con un dedo, basta con pasearse por cualquier estado del país, para corroborar que está en constante crecimiento, que las  condiciones de vida de los productores han mejorado y el consumidor ha tenido acceso a todos los alimentos”.
Para concluir, Gil aseveró, que “en el caso concreto del maíz blanco y amarillo hemos cuatriplicado la producción de este rubro en los últimos dos años, en arroz se ha duplicado, pasando de 650 mil toneladas a 1 millón 300 mil, y en el rubro carne hemos aumentado en un 50 por ciento”. (Fin/Karely Ríos y José Chirinos)




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