miércoles, 18 de mayo de 2011

Viceministro Gil: “Existe disponibilidad suficiente y amplia de carne en todo el territorio nacional”


(Caracas 18-05-2011/Prensa MAT).- En un contacto telefónico con el programa “Actualidad”, transmitido este miércoles por Unión Radio, el viceministro de Circuitos Agroproductivo y Agroalimentario, del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT), Yván Gil, informó que las estadísticas que maneja este despacho, junto con el de alimentación, indican que existe disponibilidad suficiente y amplia de carne en todo el territorio nacional.

Al respecto indicó que “nosotros sacamos estas estadísticas de la data que viene diaria de los 52 mataderos que existen en el país y que han registrado que desde enero hasta finales del mes de abril  se ha producido un aumento de la disponibilidad de carne con respecto al año anterior de un 23%”.

Gil destacó que el Gobierno Nacional se enfrenta con un sistema que trata de presionar y chantajear para que se incrementen los precios de este rubro y señaló que ya se tienen identificados algunos actores de la cadena que acaparan, desvían y especulan con los alimentos.

También  resaltó que gracias a  las políticas de inclusión social implementadas por la Revolución ha sido posible aumentar el consumo de carne, “del año 1998 al 2010,  hemos llegado casi a duplicar el consumo de carne hasta llegar 24 kilogramos per cápita”, acotó

Con respecto a la producción de carne, el viceministro del MAT informó que sólo en los primeros 4 meses, se ha logrado un incremento del 24%,” hasta abril  se han obtenido 150.000 toneladas y esperamos alcanzar las 600.000 para el final del año”, dijo Gil

Beneficio de ganado nacional aumentó 32%

Asimismo indicó que el beneficio de ganado nacional aumentó 32%, mientras que la de ganado importado disminuyó 10%, lo que significa,  que cada vez más el pueblo está consumiendo la carne producida en Venezuela.

Por otra parte, el viceministro dio a conocer que para evitar la especulación el Gobierno realizará inspecciones en toda la cadena de distribución para garantizar que este rubro llegue a los hogares,  ya que existe suficiente volumen de carne para abastecer a todos los venezolanos.

Con relación a los intentos de especular al pueblo y acaparar la carne, Yván Gil indicó, que como en otras ocasiones el Gobierno actuará oportunamente para reestablecer el orden que debe tener el sistema cárnico venezolano, para garantizar el acceso a este rubro.

“Constantemente se están realizando  monitoreos, y en este momento se están desarrollando la Feria de la Carne, en tres puntos de la ciudad de Caracas, como La Candelaria, Catia y Petare, en donde se ofrecen 5 toneladas diarias del rubro, a precios regulados,  esta feria se seguirá efectuando durante los próximos días y asimismo la los establecimientos de Mercal, Pdval y Abasto Bicentenario están abastecidos”, concluyó. FIN /Leonardo Buitrago Arcia.




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