Trabajadores del mar pertenecientes a los
Conppa poseen la permisología y esperan pescar entre 30 y 40 Kg diarios.
(Caracas,
02-06-2012).- En el marco de la formulación y puesta en
marcha de políticas que logren el desarrollo pesquero y acuícola en el país, en
el estado Nueva Esparta comienza este primero de junio la temporada de pesca de
pulpo, tras ser escuchado el planteamiento de los pescadores y pescadoras
artesanales por el Gobierno Bolivariano y haber hecho el estudio técnico para
el aprovechamiento sustentable de esta especie, se aprobó el adelanto del
inicio de temporada en esa entidad.
Esta acción obedece a los
acuerdos alcanzados entre los voceros de los Consejos del Poder Popular de
Pescadores y Pescadoras, Acuicultores y Acuicultoras (Conppa), con el Instituto
Socialista de la Pesca y Acuicultura (Insopesca), en aras de aumentar considerablemente
la producción de la especie en esta temporada. Los pescadores artesanales
plantearon que a la fecha oficial del levantamiento de veda, que es el primero
de julio, la mayoría de los pulpos han emigrado
a otras zonas, lo que genera pérdidas importantes en la producción local.
En este sentido, se han
realizado jornadas de permisología en el estado para que el pescador o
pescadora artesanal pueda realizar la pesca de pulpo. A la fecha se han
entregado 350 avales emitidos por Insopesca.
Ante esto, Luis Rodríguez,
vocero de los pescadores y pescadoras ante el Consejo Federal de Gobierno por
el estado Nueva Esparta, afirma que los trabajadores del mar tienen esperanza
de aumentar la producción pesquera en esta temporada, pese a que la misma se
había visto disminuida debido a fenómenos climáticos como el aumento de
la temperatura en las corrientes marinas.
“Esperamos que la zafra de
pulpo arranque con buen pie, estamos a la expectativa con la temporada que
recién inicia. En total estimamos pescar aproximadamente 300 toneladas”, dijo.
Por su parte, Orangel
Antón, pescador artesanal del sector La Islita, espera aumentar la producción
este año, destaca que en la temporada pasada, pese a fenómenos climáticos como
exceso de brisa y altas temperaturas del agua, lograba pescar entre 20 y 30 Kg
diarios de pulpo.
Igualmente destaca
como los Conppa se sienten fortalecidos con planes de aumentar la producción, “si
respetamos la temporada de veda y de pesca, tramitamos la permisología
correspondiente en Insopesca y comercializamos a precios justos nuestros
productos pesqueros, salimos fortalecidos todos, tanto los productores como los
consumidores”, destaca.
Igualmente, Alexis Millán
habitante y pescador artesanal de Juan Griego en el entidad oriental, hace
énfasis en el respeto a las temporadas de veda, para una justa comercialización
de las especies capturadas en temporadas permitidas, “no podemos dejar que
suban de precio lo que nosotros pescamos y vendemos a precio justo al pueblo,
luego de estar organizados en Conppa y el acompañamiento técnico del Gobierno
Bolivariano, a través de Insopesca,
hemos aprendido a fortalecernos más y más”, destaca.
Por último, Nerio Ortiz, perteneciente al Conppa
de Pampatar, afirma que el adelanto de la temporada de pulpo asegurará el
aumento de la producción, “estamos contentos de que se haya adelantado un mes
la temporada de pulpo, esperamos aumentar significativamente la producción”, finalizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario