El
Ministerio del Poder Popular para la Salud (MPPS), a través Dirección
de Higiene de Alimentos del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria,
recomienda a la población en general la aplicación de las 5 Claves de
Inocuidad al momento de consumir alimentos, con el fin de evitar
enfermedades de transmisión alimentaria.
De
acuerdo a la información aportada por esta cartera, el cumplimiento de
estas normas de higiene de los alimentos, se debe acatar siguiendo los
lineamientos establecidos por la Organización Mundial de la Salud
(OMS), puesto que los 365 días del año,
personas de todo el mundo se enferman por los alimentos que consumen.
Indica
el organismo multilateral que se denominan “enfermedades de transmisión
alimentaria”, las que son causadas por microorganismos peligrosos y/o
sustancias químicas tóxicas. La mayoría de estas afecciones se pueden
prevenir con una manipulación apropiada de los alimentos.
Destaca
la OMS que las “enfermedades de transmisión alimentaria” son un gran
problema para todos los países del globo, ya que frenan el avance de
los sistemas de atención en materia de salud. Y, por ende, afectan
gravemente a los y las lactantes, niños y niñas, personas de la tercera
edad y enfermos, porque crean un círculo
vicioso de diarrea y malnutrición que perjudican la economía, el
desarrollo y el comercio internacional de las naciones.
Claves para preservar su salud
En
tal sentido, las autoridades sanitarias de Venezuela invitan a la
ciudadanía a cumplir las 5 Claves de la Inocuidad de Alimentos que se
mencionan a continuación, a objeto de proporcionarle a la colectividad
mecanismos para preservar su salud y evitar patologías de origen
alimentario:
Clave Nº 1:
Mantenga la
limpieza
Lávese las manos
antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación; lávese las manos
después de ir al baño; lave y desinfecte todas las
superficies y equipos usados en la preparación de alimentos y proteja
los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros
animales.
La Clave Nº 2:
Separe alimentos crudos y cocidos
Separe
las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás
alimentos; use equipos y utensilios diferentes (cuchillos y tablas de
cortar, para manipular alimentos crudos); conserve los alimentos en
recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocidos.
Clave Nª 3:
Cocine
completamente los alimentos
Cocine
completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne
de ave, los huevos y el pescado; hierva los alimentos como sopas y
guisos para asegurarse de que han alcanzado los 70°C. En el caso de las
carnes rojas y de ave, asegúrese de que los jugos sean claros y no
rosados.
Clave Nª 4:
Mantengan los
alimentos a temperatura segura
No deje alimentos
cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas; Refrigere lo
antes posible los alimentos cocinados y los perecederos
(preferiblemente por debajo de los 5°C); mantenga
la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir; no guarde
alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador y no
descongele los alimentos a temperatura ambiente.
Clave Nª 5:
Utilice agua y alimentos seguros para su consumo
Use agua segura o
trátela para que lo sea; seleccione alimentos sanos y frescos; elija
alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada; lave la fruta, la verdura y las hortalizas,
especialmente si se van a comer crudas y no utilice alimentos vencidos.
Entre otras
medidas preventivas como: usar gel antibacterial; para la
potabilización del agua, hervirla o agregarle 3 gotas de cloro sin
fragancia por cada litro de agua; mantener limpios los recipientes y
depósitos con agua y evitar introducir las manos en los envases con
agua para beber.
De esta manera,
cumplimos con las medidas preventivas y se evitan las enfermedades
transmitidas por alimentos (ETA), entre ellas el cólera, infección por Escherichia coli y la salmonelosis, causada por la
bacteria Salmonella.
Estas patologías
se originan por el consumo de alimentos infectados con agentes
contaminantes (bacterias, virus, hongos, parásitos o componentes
químicos), que se encuentran en su interior en cantidades suficientes
para afectar la salud del consumidor.
Síntomas
Los síntomas
varían de acuerdo al tipo de contaminación y la cantidad del alimento
contaminado consumido. Entre los signos más comunes se encuentran:
diarreas, dolor abdominal, vómitos, dolor de cabeza, fiebre,
escalofríos, visión doble, ojos inflamados, dificultades renales.
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