La
socialización de los saberes gastronómicos tradicionales es el plato principal
de la Cocina AgroVenezolana que se viene
realizando desde hace trece semanas en los espacios de Plaza Caracas, ubicada
en la parroquia Santa Teresa del municipio Libertador, en el Distrito Capital.
Esta
actividad, que tiene lugar todos los sábados, es organizada por el Ministerio
del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MAT, a través de sus
organismos adscritos la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la
Revolución Agraria, CIARA, y el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura,
Insopesca.
El
objetivo fundamental de la Cocina AgroVenezolana es dar a conocer diferentes
preparaciones con ingredientes conocidos, pero ofreciendo alternativas poco
usuales que le permitan a los amantes de la buena mesa salir de la rutina a la
hora de elaborar sus platos.
Otro
atractivo que tiene la demostración culinaria que se realiza en el centro de la
capital es que los ingredientes utilizados pueden ser adquiridos en las Ferias
Socialistas de las Hortalizas o en cualquier establecimiento de la red de
distribución del Estado.
Al
respecto, Ana Díaz, chef encargada del espacio, indicó que los productos
colocados en estas Ferias son muy frescos y sanos, ya que son cultivados por
productores urbanos y periurbanos del Área Metropolitana sin el uso de agrotóxicos.
“Nosotros
traemos un menú ideado en base a los productos que podemos encontrar en la
Feria. En algunas ocasiones lo variamos un poco de acuerdo a la disponibilidad,
pero siempre se consiguen hortalizas, vegetales, pescados y queso a muy buen
precio y de excelente calidad”, manifestó Díaz.
Así mismo, indicó la profesional de los fogones que
esta iniciativa ha tenido muy buena receptividad entre los caraqueños, quienes
coleccionan los recetarios que se entregan en cada edición y han aportado sus
propias recetas, a fin de enriquecer la mesa venezolana.
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