Mérida, 26.10.2013
- El
chef Rómulo Hidalgo y el asesor de cocina Ricardo Castillo, quienes forman
parte del movimiento gastronómico Cocina a Cuatro Manos, elaboraron un plato
típico con ingredientes locales en la Feria Internacional de Turismo de
Venezuela (FitVen) 2013.
Un
menú especial, titulado: “Brochetas de albóndigas de ovejo, bañadas con
agridulce de uchuva y papelón, descansando en su catre y almohada de apio,
soñando con un universo de especias”.
Hidalgo
explicó al público asistente que la carne de ovejo es autóctona del páramo del
estado Mérida, pero que al desaparecer en la zona la costumbre de tejer con la
lana de este animal, al mismo tiempo desaparece la oportunidad de cocinarlo. “Es
algo tan merideño que nosotros estamos empeñados en que se retome esa costumbre,
que es pasar por el páramo y ver esos telares espectaculares y por supuesto se
desarrolle la gastronomía en la vía”, enfatizó.
Entre
ingredientes locales, lenguaje jocoso y el son de la trova ofrecida en vivo por
el mismo Castillo, los cocineros argumentaron el por qué de este plato, con el
fin de rescatar el valor de la cocina merideña, mediante la puesta en práctica
de la creatividad y la sencillez.
Una pasión
compartida: Venezuela
El
chef explicó que a la par de cocinar con productos locales, es necesario
sensibilizar al consumidor. “Que ustedes como comensales empiecen a tenerle
amor a las nuevas propuestas que tienen muchos cocineros, quienes están
buscando la manera de resaltar lo venezolano”, expresó.
A
propósito de su participación en la FitVen 2013, Hidalgo insistió en la
importancia de conocer y aprovechar los recursos que tiene el país. “Estamos
hablando de la Feria Internacional de Turismo, y el turismo es mostrar lo que
tú eres para los demás”, aseguró.
“No
tiene sentido que yo como productor de turismo me dedique a hacer cocina extranjera,
porque entonces ¿qué estoy mostrando yo acerca de lo que soy? Haciendo cocina
extranjera soy una persona que copia muy bien, tal vez, pero no una persona
capaz de crear y sentir”, agregó.
Uchuva: la madre
de todos los tomates
La
uchuva es una fruta silvestre envuelta en una especie de capucha que en su
interior guarda un tomate que combina lo ácido con lo dulce. Al respecto, Castillo
expresó: “dicen los que saben que esta es la madre de todos los tomates, y digo
los que saben, porque nosotros no sabemos nada”.
Seguidamente
Hidalgo respondió: “Nosotros queremos ser ignorantes para quitarnos todos los
conocimientos que traemos acerca de la cocina como nos la plantearon y así
empezar a aprender de lo que descubrimos aquí en Venezuela”.
Cocina
a Cuatro Manos busca sensibilizar -en principio- a los cocineros venezolanos,
para que no se dejen llevar por las modas que impone el mercado mundial, sino
que elaboren comida sana y soberana, empleando “productos tratados con amor”: orgánicos,
autóctonos y seleccionados.
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