Se solicitó análisis físico, químico y bacteriológico de las aguas.
Bolívar, 25.07.13- Debido
a los fuertes olores emanados por la planta de tratamiento del Matadero
Industrial Bolívar, municipio Heres, las autoridades del Instituto de
Salud Pública (ISP) junto a Guardería Ambiental, Ministerio del Poder
Popular para el Ambiente, Guardia Nacional, Procuraduría y Defensoría
del Pueblo, realizaron una inspección por el lugar, donde además se
supervisaron las condiciones de trabajo y manejo de la carne.
El personal de Ingeniería Sanitaria,
adscrito a la Dirección de Salud Ambiental ISP, informó que la planta de
tratamiento de aguas residuales se encuentra parcialmente operativa, lo
que conlleva a que queden sedimentos del producto desechado y en
consecuencia olores putrefactos.
Berlize Peña, jefe de división de
Ingeniería Sanitaria, solicitó un análisis físico, químico y
bacteriológico de las aguas de la planta para determinar su grado de
contaminación. Únicamente luego de ser tratadas podrán ser vertidas en
la quebrada de Cañafístola, ubicada en el sector que lleva su mismo
nombre, en Ciudad Bolívar.
Las autoridades presentes manifestaron
que Fiscalía nacional es el ente que determinará las sanciones
correspondientes; mientras tanto, los representantes del centro
indicaron que esperan la llegada de una máquina para solventar la
situación de la planta.
Control de calidad
Posterior a la inspección efectuada, el
equipo de Higiene de los Alimentos, adscrito a Contraloría Sanitaria
ISP, indicó que el área de matanza se encuentra en condiciones idóneas;
además, pudieron verificar el saneamiento del lugar, tratamiento y
almacenamiento de la carne.
Tomando en cuenta este punto, el
matadero podrá continuar sus actividades rutinarias como expendedor, por
cuanto no se encontró irregularidad alguna en el producto.
La directora de Contraloría Sanitaria,
Fanny Gómez, explicó que incluso desde antes de la matanza se lleva un
estricto control del animal por parte del Instituto Nacional de Salud
Agrícola Integral (Insai), en aspectos como vacunación por ejemplo.
Después de la matanza un funcionario de
Higiene de los Alimentos revisa las condiciones de salubridad de la
carne y lo certifica a través de un sello de calidad, lo cual indica que
es apta para el consumo humano.
Siguenos a traves de nuestro twitter @elparroquiano
Si deseas comunicarte con nosotros ya sea para denunciar, aportar o publicitar con nosotros, escribenos aca: eparroquiano5@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario