Esta instancia integrada por miembros del ente ministerial y del
sector cafetalero privado reimpulsará producción de este rubro.
(20.08.13).- “En
el marco de la transformación del Ministerio del Poder Popular para
la Agricultura y Tierras (MAT) anunciamos la creación del Consejo
Nacional del Café, el cual se encargará de debatir y analizar todas
las acciones necesarias para reimpulsar y avanzar en la producción
de este rubro, gracias al trabajo mancomunado entre los sectores
público y privado”.
Tal
afirmación la hizo el ministro del Poder Popular para la Agricultura
y Tierras, Yván Gil luego de una reunión que sostuviera con
caficultores de todo el país, donde agregó que esta instancia
estará integrada por las 15 asambleas por estado de los
caficultores, la Corporación Venezolana del Café (CVC) y
representantes del MAT.
Es
importante recordar, que “cuando llegamos en 1998 el café estaba
destinado a desaparecer y gracias al Plan Café y al Gobierno
Bolivariano, este rubro hoy permanece en nuestro país, pues contamos
con reservas importantes, además que la producción va en ascenso,
gracias al trabajo en conjunto con los caficultores”, acotó.
Explicó
Gil que el Consejo Nacional del Café abordará, todo lo concerniente
a la producción y productividad del sector, así como también el
acceso a los insumos, la situación de la agroindustria rural, el
tema fitosanitario, financiamiento, la fundación y renovación de
los cafetales, además del trabajo constante en la diversificación
de la producción.
“Con
respecto a la tenencia de tierras, hemos girado instrucciones al
Instituto Nacional de Tierras (INTI) para regularizar los predios de
todos los caficultores de manera inmediata a través del Plan
Especial para Impulsar este rubro de manera prioritaria. Paralelo a
esto se creará un centro de investigación integral para el café
dentro de la acciones del Instituto nacional de Investigaciones
Agrícolas (INIA)
Por
otro lado el ministro Gil anunció la nueva restructuración del
sistema de calidad, “pues hasta la fecha contábamos con 5
calidades de este rubro y hoy en día pasamos a tres lo que
representa un anhelo de los caficultores: Café Lavado Superior, Café
Lavado y Café Natural o Corriente. Esto facilitará el precio de
compra y aumentará los ingresos del caficultor
No hubo incremento del precio al consumidor
Otro
anuncio importante que dio a conocer el ministro Gil fue los nuevos
precios del café a nivel del productor, “sin que esto implique un
incremento en el precio final al consumidor. El café
lavado superior pasó a 2 mil 657 bolívares.
el quintal, lo que representa un 66% de incremento con respeto al
precio que recibió el caficultor en el año 2002. Esto implica que
las demás estructuras se modifican por lo que el
café lavado tendrá un precio de 2 mil 150 Bs.
el quintal y el café natural se aumentó a 1 mil 700 Bs. el
quintal”, explicó el titular de la cartera agrícola.
Destacó
la máxima autoridad ministerial que estos nuevos precios del café a
nivel del productor es resultado de los análisis detallados
realizados en cada una de las asambleas con los caficultores. “Además
de esto, es un anuncio que no afecta al consumidor, ya que gracias a
que hemos acumulado reservas, y que la Corporación Venezolana del
Café mantendrá la distribución a todas las torrefactoras que
controlan el 20 por ciento de la comercialización, de manera que
puedan mantener los costos de producción”.
Para
culminar el ministro Gil resaltó que el café molido corriente que
consume el venezolano se mantiene estable en el precio, gracias a las
reservas que ha acumulado la CVC, además porque contamos con una
caficultura fuerte. No modificaremos ningún precio en el consumidor,
sin embargo los productores si merecían un incremento. “Esta es
la fórmula socialista del Gobierno Bolivariano, es decir beneficio
para los agricultores y beneficios para los consumidores”.
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