(Caracas,
22-08-13).- Como resultado del apoyo que ha brindado el Gobierno
Bolivariano al sector pesquero en las áreas de financiamiento, asesoría técnica
y bienestar social, el Consejo del Poder Popular de Pescadores y Pescadoras,
Acuicultores y Acuicultoras (Conppa) de la Zorra que hace vida en el Puerto con
el mismo nombre, ubicado en el estado Vargas, reporta un producción mensual de
ocho a 12 toneladas de proteína marina.
Así lo señaló, Francisco Marcano, vocero de este Conppa,
quien además dio a conocer las principales especies que se capturan en el
puerto, “aquí se produce cazón, pargo, mero, tahalí, picúa y carite”.
El trabajador del mar agregó que con la eliminación de la
pesca industrial de arrastre, ha aumentado la producción especialmente de las
especies cataco y jurel, “a pesar del largo tiempo que tomará para que se
restaure el equilibrio en el ecosistema marino con todo el daño que le causo
esta nefasta actividad, se comienzan a observar los cambios, ya que hoy en día
se están viendo más y mejores ejemplares de pescado”.
Además comentó que gracias al apoyo del Estado en cuanto
a financiamiento de cuartos cavas, lanchas y motores se ha fortalecido el sector
pesquero en el estado Vargas, “con los créditos que ha otorgado la Banca
Pública se ha incrementado la flota marítima, con lo que se le dio un mayor
empuje a la cadena alimenticia. Nosotros en este caso somos parte de este
motor, y con este espaldarazo estamos brindando alimento al pueblo venezolano”.
Por otra parte, Natalio Cedeño, pescador de esta
comunidad destacó que dentro del Conppa La Zorra, se encuentra la Pescadería
Socialista Alejandro Mendoza, perteneciente a la organización popular, donde es
arrimada toda la producción del puerto, al cual acuden cientos de personas en
busca de pescado a precio justo.
“Toda la producción del puerto es arrimada a esta
pescadería, donde se distribuye el alimento de forma directa al consumidor, una
forma de evitar a los especuladores que explotan al pescador y al consumidor,
aquí los costos están muy por debajo en comparación con los establecimientos
comerciales capitalistas”, indicó Cedeño.
Marcano por su parte, destacó además que este Consejo de
Pescadores hace uso de artes de pesca selectivas, lo que les permite capturar
las diferentes especies de una forma menos agresiva con el ambiente, “aquí
usamos instrumentos como el cordel y palangre, por lo cual la pesquería es
selectiva y más amigable con el ecosistema, mantenemos un tipo de anzuelo que
es el número siete. Por su tamaño no agarra el pez pequeño, por lo que se hace
una pesquería consciente en donde los peces que todavía no han llegado a ciclo
reproductivo no son capturados”.
Declaró que de esta forma mantienen hoy unos
excelentes niveles de producción que es distribuida de forma directa a los
venezolanos, lo que garantiza al mismo tiempo la sustentabilidad del recurso,
para el alimento de las generaciones futuras.
Siguenos a traves de nuestro twitter @elparroquiano
Si deseas comunicarte con nosotros ya sea para denunciar, aportar o publicitar con nosotros, escribenos aca: eparroquiano5@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario