(Táchira,
21/10/2013 ).- Productores organizados como consejos comunales
producen pimentón y cebolla para la temporada decembrina, tal es el caso del
agroproductor Egar Salcedo, quien por primera vez es financiado por el Fondo
para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), y está listo para sacar al
mercado un aproximado de 5 toneladas de pimentón en noviembre.
Alrededor de media hectárea de
pimentón ya esta a punto de cosecha, que se mantendrá activa por ocho meses. “Ya
se sacaron las diez primeras cestas, entre los tipos tres kilos y cachicabra”,
según contó el agroproductor del consejo comunal La Ahuyamala, Egar Salcedo.
“Esta cosecha superará los 5 mil
kilos aproximadamente porque las matas reflejan buena carga, gracias a la llegada
oportuna de agroinsumos, que proporciona el crecimiento puntual y carga llena
de la planta, aunado a la no exageración de fumigación del sembradío se garantiza
una buena producción en esta localidad de La Ahuyamala”, dijo por su parte
Wilmer Rebolledo, técnico de capacitación de la zona de montaña, en el
municipio.
“El agroproductor está
aprendiendo a no usar más de los agroquímicos que se requieren, hay un temor
obviamente a perder la siembra, por ello se acostumbraba verter mezclas no
recomendadas al cultivo, y dañan los suelos”, refirió Rebolledo.
“Yo hasta la fecha he
trabajado principalmente con lo que me dio Fondas, es la primera vez que me dan
un crédito y espero pagarlo oportunamente para seguir solicitando y crecer como
agroproductor, porque sin la ayuda crediticia yo no hubiese logrado arrancar
con mis propios cultivos”, manifestó el agroproductor.
Siguenos a traves de nuestro twitter @elparroquiano
Si deseas comunicarte con nosotros ya sea para denunciar, aportar o publicitar con nosotros, escribenos aca: eparroquiano5@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario